Menu Close

2 Resep Bumbu Kacang Untuk Sate Serta Siomay Dan Batagor

Resep Bumbu Sate Enak dari Chef Yummy
source gambar : yummy.co.id

Terdapat beberapa makanan khas Indonesia yang rasanya tidak akan lengkap tanpa tambahan bumbu kacang. Bumbu kacang pun termasuk jenis saus yang paling banyak digunakan pada makanan khas nusantara.

Beberapa makanan populer tanah air yang menggunakan bumbu kacang sebagai pelengkapnya antara lain gado – gado, pecel, dan sate. Karena itu, resep bumbu kacang pada setiap masakan bisa berbeda – beda.

Meski kamu bisa dengan mudah menemukan banyak produk bumbu kacang instan yang tinggal ditambahkan air hangat saja, namun rasanya kurang lengkap jika kamu tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Namun, bumbu kacang kering ini pun bisa menjadi pilihan saat kamu sedang berpergian. Kamu bisa menyimpannya untuk kemudian dijadikan pelengkap hidangan makanan.

Bahkan kamu bisa menggunakan bumbu kacang kering ini sebagai saus untuk berbagai makanan lain mulai dari cilok, batagor, hingga tahu telur. Namun, jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut dibawah ini 2 resep bumbu kacang yang bisa kamu coba :

  1. Resep Bumbu Kacang Sate

Resep bumbu kacang sate yang satu ini merupakan jenis bumbu sate Madura yang kental. Selain untuk sate ayam, bumbu ini pun bisa dihidangkan untuk sate kambing. Berikut resep bumbu kacang sate yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

Bahan – Bahan :

  • Kacang tanah 250 gram
  • Bawang putih 10 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng 6 sdm

Bahan Pelengkap :

  • Bawang merah secukupnya, diiris – iris halus

Cara Membuat :

  • Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri sampai matang, lalu tiriskan minyaknya.
  • Selanjutnya haluskan kacang tanah bersama gula merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diuleg. Kemudian, masukkan bawang goreng lalu uleg kembali sampai benar – benar halus. Untuk mendapatkan cita rasa yang asli, menghaluskan dengan cara diuleg mungkin lebih baik.
  • Tuangi bumbu kacang dengan air panas secukupnya. Kemudian campurkan dengan kecap manis, aduk sampai rata.
  • Bumbu kacang sate sudah siap, dan kamu bisa membalurkannya dengan rata pada sate ayam maupun kambing yang baru saja dibakar. Kamu bisa menghidangkannya dengan cabai rawit yang dihaluskan dan juga irisan bawang merah.
  1. Resep Bumbu Kacang Siomay Dan Batagor

Jika kamu ingin mencoba membuat sendiri bumbu kacang untuk siomay dan batagor yang enak. Berikut dibawah ini resep bumbu kacang siomay dan batagor yang bisa dicoba dibuat di rumah :

Bahan – Bahan :

  • Kacang tanah 250 gram, goreng lalu haluskan
  • Bawang putih 3 siung, kupas lalu goreng
  • Bawang merah 4 butir, kupas lalu goreng
  • Cabai merah keriting 5 buah, goreng
  • Cabai rawit 3 buah, goreng
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Kecap manis 3 sdm
  • Gula jawa 1 buah
  • Garam beserta penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan juga cabai yang sudah digoreng.
  • Tumis bahan yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  • Jika sudah, masukkan daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, dan juga gula jawa.
  • Kamu perlu tambahkan sedikit demi sedikit air dan minyak goreng, lalu masak hingga matang.
  • Jika sudah, tambahkan garam dan juga penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa.
  • Jika sudah, angkat dan bumbu kacang pun siap dihidangkan untuk melengkapi sajian siomay dan batagor.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *